令和元年7月27日(土)
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
写真の様に、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
JA熊本市 画図特別栽培米部会の生産者8名、 特別栽培米ヒノヒカリ 13検体を試食しました。
サタケ炊飯食味値の平均87.5点
サタケ炊飯食味値の最高点89点
サタケ炊飯食味値の最低点84点
有機質肥料100%・減農薬で収量より美味しさを追求した栽培で、素晴らしい結果が出たと喜んでおります。
今日の食味値結果
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 ② 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆則
玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 72点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 圃場:上無田 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
玄米タンパク 8.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬
鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸さんから連絡があり、遅れていた令和元年産 新米コシヒカリ 産地特選米の稲刈りが始まりました。
7月31日(水)~8月1日(木)に引取り予定で調整中です。
長雨と日照不足の影響が心配されますが、昨年より大粒できれいなので、検査で1等になりそうだと仰ってました