令和元年7月26日(金)
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
もう少しで新米という時期で食味劣化が気になる所ですが、 特別栽培米ヒノヒカリ は、つや・粘りがあり美味しかったです。
ごはんは、α(アルファー)化が進んでいるほど、つやつや&ピカピカ輝いて見えて美味しいです。
同じお米でも、洗米の仕方・水加減で全く別物のごはんに炊き上がります。
ごはんを炊くとは、
①お米(白米)に水と熱を加えて、お米の約75%のデンプンを糊化させる=β(ベータ)デンプンをα(アルファー)化させること
②13~15%の水分のお米(白米)に水と熱を加えて、炊き上がったごはんが62~63%の含水分率になっていること
今日の食味値結果
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 ① 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆則
玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 圃場:牛合 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
玄米タンパク 8.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬