特別栽培米ヒノヒカリの試食

令和元年7月26日(金)

株式会社日食 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町 粕屋ドーム

株式会社日食 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町 薔薇 バラ

株式会社日食 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町 アブラゼミ

株式会社日食 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町 猫 ネコ
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)

自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅

1時間半で約6kmのウオーキングです 

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆則

株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。

もう少しで新米という時期で食味劣化が気になる所ですが、 特別栽培米ヒノヒカリ は、つや・粘りがあり美味しかったです。

ごはんは、α(アルファー)化が進んでいるほど、つやつや&ピカピカ輝いて見えて美味しいです。

同じお米でも、洗米の仕方・水加減で全く別物のごはんに炊き上がります。

ごはんを炊くとは、
①お米(白米)に水と熱を加えて、お米の約75%のデンプンを糊化させる=β(ベータ)デンプンをα(アルファー)化させること
②13~15%の水分のお米(白米)に水と熱を加えて、炊き上がったごはんが62~63%の含水分率になっていること

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆則
30年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  ① 産地特選米

化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培  マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会  山内隆則

玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500  白米食味値 77点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
30年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  圃場:牛合 産地特選米

化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培  マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会  宮本初雄

玄米タンパク 8.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500  白米食味値 74点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 84点

水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください