令和元年7月18日(木)
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
今日のごはんの試食
今まで使用していたデジカメ SONY DSC TX-10
新しいデジカメ Canon PowerShot G9X MarkⅡ
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 ① 産地特選米の試食です。
しっかりした粒感と粘り・旨味があって、ヒノヒカリでもトップクラスだと思えるほどの美味しさでした。
ごはんの写真に関しては、新しいキャノンのデジカメをマニュアルで色々いじりながら撮影していますが、肉眼で見たのと同じ色あいには、まだまだ遠いです。
ごはんが炊き上がってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 ① 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山田嘉和
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.45倍
約50分浸漬
午後は、【静岡製機 食味分析計 TM3500】に新しく購入した基準米を入れて測定➡メーカー指定値との誤差をバイアス調整しました。
写真の基準米は玄米・白米が各5種類で、諭吉さんが2枚
基準米は、約1kgで2万円もするお米なんですよ!
玄米は1時間・白米は1.5時間を掛けて、バッチリ調整しました。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】を基準米を測定しながら3ヶ月毎に調整していますので、精度が高い食味値測定が出来ていると自負しております 。