酵素玄米に再チャレンジ

5/19(木) おはようございます。

昨日、炊くのを失敗した酵素玄米に再チャレンジしております。

①浸漬時間 5時間以上→昨日は2時間だったので硬く炊きあがった 今日は昨夜から一晩浸漬しました。
②水加減 玄米1:水1.66倍→玄米1:水1.8倍に水の量を増やしました。

後はガス釜で普通に炊きます。
白米だと炊飯17分・蒸らし13分の約30分ですが、玄米は炊飯30分・蒸らし20分で50分位かかります。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください