平成31年1月11日(金)
今日のごはんの試食
写真の様につやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
ごはん粒表面の粒感(コシ)があり、やや強めの粘りでコシヒカリの特徴がよく出ていました。
今日の食味値結果
30年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区森脇
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根 勝義
有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
・コア有機(ラクト菌 酵素入り)
農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機・玄米食味値 81点
白米タンパク 6.1%
静岡製機・白米食味値 80点
サタケ・炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬