平成31年1月10日(木)
今日のごはんの試食
つやつやピカピカ&強い粘りと旨味、コシヒカリらしい粒感がありバランスが良く美味しかったです。
ごはんが炊きあがってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
30年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区市原
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 中村 博・貴将
有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機・玄米食味値 80点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 78点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬