H30 11/9(金) おはようございます。
トラック泊した国道9号線沿い(島根県江津市) 道の駅サンピコごうつを午前4時に出発して、福岡県に戻ります
しみじみ秋の深まりを感じる今日この頃・・・
午前8時過ぎに関門橋(山口県下関市➡福岡県北九州市門司区)を渡り、九州・福岡県へ
午前10時前に約300kmを走って、福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食に到着
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
30年産 新米 アイガモ無農薬 コシヒカリ 農薬不使用のお米の試食です。
つやつやで新米らしいごはんに炊き上がりました。
しっかりした粒感と適度な粘りと旨味があり、バランスが良くて美味しかったです。
今日の食味値結果
30年産 新米 アイガモ無農薬 コシヒカリ B 農薬不使用のお米
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上 忠
特別栽培米
化学肥料:不使用
農薬:不使用
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
午後は、昨日11/8(木)に島根県飯石郡飯南町小田で積み込みした、 三上忠さんの30年産 新米 アイガモ無農薬コシヒカリ 1等 農薬不使用のお米をパレットに手降ろし
18時から、福岡市早良区西新 西新 福ずしさんへ
福岡県筑後市大字和泉にある農研機構 九州沖縄農業研究センター 稲育種グループで育種した寿司しゃりに最適の?新品種Tの写真撮影です。
寿司しゃりに最適の?新品種Tでお寿司を握って下さる大将の溝上さん
大分県中津市本耶馬溪町の井上兄弟が、福岡県築上郡上毛町の棚田で作る?新品種Tを共同研究・共同試験・契約栽培していただいております
寿司しゃりに最適の?新品種Tのプレスリリース&パンフレットに載るから真剣に写真撮影しました。
適度な粒感とあっさりした食感で、粘り過ぎず粘ら無さ過ぎずの絶妙な寿司しゃりになります。
酢の入りが良いのが特徴で、時間が経っても団子状に固まったり、硬くなりにくいです。
㈱日食 内田は個人的に、?新品種Tは寿司しゃり好適米と呼んでも良いとさえ思っています。
来年の1月頃に発表される予定ですので、楽しみにお待ちください!
㈱日食・契約生産農家さん・西新 福ずしさんと農研機構 九州沖縄農業研究センター 稲育種グループで共同研究・共同試験で新品種を世に送り出す事が出来て、とてもうれしく思っています。