H30 11/7(水) おはようございます。
コスモスを見ていると、しみじみと秋の深まりを感じます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
ベーコンときのこのトマト煮込み
しいたけと蓮根の煮物
カイワレダイコン
レタス
30年産 新米 アイガモ無農薬 コシヒカリ 農薬不使用のお米
30年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
どちらのごはんもつやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
適度な粒感ともっちりしたやや強めの粘りがあって、甲乙付け難い美味しさでした。
今日の食味値結果
30年産 新米 アイガモ無農薬 コシヒカリ A 農薬不使用のお米
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上 忠
特別栽培米
化学肥料:不使用
農薬:不使用
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
30年産 新米 棚田米 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県竹田市米納
(生産者)橋本 公憲
有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機)
農薬:当地比5割以上削減
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬