玄米の食味値測定&炊飯試験

H30  10/19(金) おはようございます。

株式会社日食 産地特選米 30年産 新米 玄米 静岡製機 食味分析計 TM3500 大分県中津市本耶馬溪町 井上幸宏 井上国宏
大分県中津市本耶馬溪町  井上兄弟から30年産 新米  産地特選米クリック デコメ絵文字の玄米サンプルが届きました。

【静岡製機 食味分析計 TM3500】で写真の10検体を食味値測定したら、ちょうど1時間半掛かりました。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 鰯の煮付け すき焼き ほうれん草の胡麻和え ハム レタス
ごはん
味噌汁
鰯の煮付け
すき焼き
ほうれん草の胡麻和え
ハム
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 大分県竹田市小川 田部誠樹 30年産 新米 棚田米 あきさかり 産地特選米

株式会社日食 今日のごはんの試食 大分県中津市本耶馬溪町 井上幸宏 井上国宏 30年産 新米 寿司しゃり好適米 ?新品種T 産地特選米
30年産 新米 棚田米あきさかり 産地特選米クリック デコメ絵文字
30年産 新米 ?新品種Tの試食です。

棚田米あきさかりは、炊き上がったごはんのつやが良く、柔らかめの食感でやや強い粘りがあります。

?新品種Tは寿司しゃり適性が高い試験番号のついた品種で、この10月に名前が決まって品種登録されましたが、まだ公表できないのでご了承ください!

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 大分県竹田市小川 田部誠樹 30年産 新米 棚田米 あきさかり 産地特選米
30年産 新米 棚田米あきさかり  産地特選米クリック デコメ絵文字

有機質肥料100%栽培米(豊後和牛の堆肥+マルイ有機クリック デコメ絵文字
農薬:当地比5割以上削減

玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.445倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 大分県中津市本耶馬溪町 井上幸宏 井上国宏 30年産 新米 寿司しゃり好適米 ?新品種T 産地特選米
30年産 新米 ?新品種T

(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏

☆有機質肥料100%栽培米(自家製ボカシ肥料)
☆農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点

サタケ STA1A 炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.445倍  約40分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください