H30 9/22(土) おはようございます。
30年産 新米は夏場の猛暑が続いたことと台風で、品質が例年より劣り背白・基部未熟粒など白い粒が目立ちます。
今日届いた、あきさかり 産地特選米 のサンプルは文句なしの外観品質でした。
あきさかり(越南208号)は、
☆ 北陸159号(後の「あわみのり」)/越南173号の交配組み合わせ
☆「コシヒカリ」に比べ、出穂期で5日、成熟期で7日遅い
☆収量は「コシヒカリ」と比較して平均して7%高い
☆稈長は「コシヒカリ」に比べて20cm短く、耐倒伏性は“強”
☆玄米の外観品質は「コシヒカリ」より優れ、高温条件下での登熟でも劣化が少ない
☆食味は「コシヒカリ」と同等の極良食味で、やや柔らかめでもっちりした粘りがあります。
タンパク質の数値が6.3~6.4%と低くて、食味値80点以上なので試食が楽しみです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
豚肉の生姜焼き
焼売
ポークハム
玉葱
カイワレダイコン
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の試食です。
写真の様に新米らしい、つやつやピカピカの瑞々しいごはんに炊き上がりました。
やや強めのもっちりした粘りと旨味がありバランスが良く、とても美味しいです。
夏場の猛暑・台風・9月の長雨の影響を感じさせない出来栄えで、自信を持って出荷が出来ます。
今日の食味値結果
30年産 新米 みかた棚田米 コシヒカリ 1等 但馬 棚田米 9/18引取り分
(生産地)兵庫県美方郡香美町小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.445倍 約70分浸漬
午後から、福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食➡大分県中津市本耶馬溪町に向かいます。
国道201号線(福岡県田川郡香春町)を行橋方面➡国道10号線へ
県道16号線 吉富 本耶馬渓線を右折➡国道212号線 日田・耶馬渓方面へ
国道212号線(大分県中津市本耶馬渓町)➡国道500号線で院内・羅漢寺・中津日田道路 本耶馬溪IC方面へ
17時から、大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋井上家で30年産 新米 ?新品種N 産地特選米を積み込み
皆さん、日本の農業・稲作の未来のために、ごはんをあと1杯食べましょう!
夜は、大分県中津市本耶馬渓町跡田 川部精肉店が経営する焼肉 次郎長で焼肉
美味しい豊後牛・宮崎牛がいただける焼肉屋さんです。
川部精肉店のからあげは、美味しくてお勧めです
井上国宏さん(兄)が毎回頼むカツ丼(ごはん大盛り+カツ2段)
お肉屋さんのカツ丼だけに、柔らかくて肉厚&ジューシーで超絶美味です。
大変ありがとうございました