H30 9/20(木) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
いかげそ 甘辛煮
玉子焼き
新生姜の甘酢漬け
厚揚げ・こんにゃく・ちくわ・しめじの煮物
カイワレダイコン
玉葱
レタス
富山県黒部市の30年産 新米 コシヒカリは、つやつや&もっちりで旨味が感じられます。
バランスが良くて、コシヒカリの特徴がよく出ています。
30年産 新米 ?新品種N 産地特選米は、やや柔らかめの食感で適度な粘り、旨味があります。
有機質肥料100%栽培米
農薬:当地比5割以上削減
(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島茂男
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.445倍 約40分浸漬
30年産 新米 ?新品種N 8/27 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約40分浸漬
控室の前を通ると、葬祭場の職員に導師に間違われるのが悩みです