H30 9/1(土) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
ウインナー
ニラのおひたし
牛焼肉
紫玉葱
レタス
30年産 新米 ?新品種N 産地特選米の試食です。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
?新品種Nと呼んでいますが、試験番号のついた品種になる前の物などは守秘義務があり公表できないので、ご了承ください!
ごはん粒がコシヒカリより大きく、つやがいいと思います。
同じ産地で栽培した場合にコシヒカリよりやや多収です。
写真を見ていただければ、美味しさは何となく分かっていただけると思います。
今日の食味値結果
30年産 新米 ?新品種N ①8/19 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 85点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
30年産 新米 ?新品種N ②8/20 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
夕方はトラックのグリス給脂や冷却水・オイルチェックをしました。
もうすぐ101万キロなので、基本的な整備をきっちりしておきます。
9/3(月)の午前中に奈良県大和郡山市で納品する玄米を夕積みしました。
30年産 新米 なつほのか 2等
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減
今年最強レベルと言われる台風21号に向かって行く行程
大丈夫かなぁ~