新米あきさかりの試食&産地特選米POP作成

H30  8/31(金) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のごはんの試食 ごはん 味噌汁 ポトフ 玉子焼き 小松菜と油揚げの煮浸し きゅうり レタス
ごはん
味噌汁
ポトフ
玉子焼き
小松菜と揚げの煮浸し
きゅうり
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 新米 あきさかり 熊本県天草市河浦町 山下昌美 産地特選米
30年産 新米あきさかり 産地特選米の試食です。

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)山下昌美

☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

新米らしい瑞々しくて、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。

柔らかめの食感で、やや強い粘りが特徴のあきさかり

冷めても硬くなりにくく、飽きがこない食味・食感で夏場の食味劣化が小さい品種です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 新米 あきさかり 熊本県天草市河浦町 山下昌美 産地特選米
30年産 新米 あきさかり 8/19  産地特選米

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)山下昌美

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 産地特選米 POP 30年産 新米 飲食店向け
産地特選米  飲食店向けの米トレーサビリティ対応POP(9・10月分)を作成しました。

明日から、産地特選米を使用していただいている飲食店さんに配布します。

大分県中津市本耶馬溪町  井上兄弟へ
11・12月分POP用の写真を1枚   用意しておいてください!
中島さんに負けない面白い写真を期待しています 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください