H30 8/31(金) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ポトフ
玉子焼き
小松菜と揚げの煮浸し
きゅうり
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米あきさかり 産地特選米の試食です。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)山下昌美
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
新米らしい瑞々しくて、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
柔らかめの食感で、やや強い粘りが特徴のあきさかり
冷めても硬くなりにくく、飽きがこない食味・食感で夏場の食味劣化が小さい品種です。
今日の食味値結果
30年産 新米 あきさかり 8/19 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)山下昌美
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
産地特選米 飲食店向けの米トレーサビリティ対応POP(9・10月分)を作成しました。
明日から、産地特選米を使用していただいている飲食店さんに配布します。
大分県中津市本耶馬溪町 井上兄弟へ
11・12月分POP用の写真を1枚 用意しておいてください!
中島さんに負けない面白い写真を期待しています