H30 8/28(火) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ちくわ
かぼちゃの煮物
小松菜とウインナーの炒め物
豚の生姜焼き
きゅうり
カイワレダイコン
レタス
今日のごはんの試食
30年産 新米 コシヒカリ 農薬不使用のお米の試食です。
(生産地)佐賀県唐津市鎮西町
(生産者)古川雅敏
☆化学肥料・除草剤・農薬は不使用
ごはんがピカピカ光って、食べる前から美味しいのが分かります。
もっちりした粘り・粒感(コシ)・旨味があります。
今年の猛暑・酷暑の中で、これだけ美味しいコシヒカリが出来るとは思っていませんでした。
今日の食味値結果
30年産 新米 コシヒカリ 農薬不使用のお米 8/16乾燥籾8本
(生産地)佐賀県唐津市鎮西町
(生産者)古川雅敏
☆化学肥料・除草剤・農薬は不使用
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
明日は、鹿児島県肝属郡東串良町に30年産 新米の積み込みに行くので、トラックの足回りにグリス給脂をしました。
今年の2月に右側の後輪 サブの板バネ1番が折れて交換したばかりなのに。。。