鹿児島県肝属郡東串良町で新米なつほのかを積み込み

H30  8/29(水) おはようございます。

株式会社日食 鹿児島県肝属郡東串良町
今朝は午前6時半に福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食を出発➡鹿児島県肝属郡東串良町に向かいます。

九州縦断で約330kmの行程です。

株式会社日食 長崎道 九州道 大分道 鳥栖IC 佐賀県鳥栖市
午前7時半に長崎道 鳥栖IC(佐賀県鳥栖市)から高速にのります。

株式会社日食 九州道 菊水IC 熊本県玉名郡和水町
九州道 菊水IC(熊本県玉名郡菊水町)まで高速利用します。

株式会社日食 南九州西回り自動車道 日奈久芦北道路 熊本県八代市日奈久町
午前11時半に国道3号線(熊本県八代市日奈久町)➡南九州道(日奈久芦北道路・無料)で水俣方面へ

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ドライブイン猪鹿 熊本県水俣市小津奈木 国道3号線沿い
国道3号線沿い(熊本県水俣市小津奈木) ドライブイン猪鹿でいただきます。

株式会社日食 今日のお昼ごはん ドライブイン猪鹿 熊本県水俣市小津奈木 国道3号線沿い ちゃんぽん定食 900円
ちゃんぽん定食  900円

おにぎり2ヶ・ちゃんぽん・唐揚げでボリューム満点 

午後の運転は眠いこと間違いなしですが。。。

株式会社日食 国道268号線 県境 熊本県水俣市 鹿児島県伊佐市
13時過ぎに国道268号線で県境を越えて、熊本県水俣市➡鹿児島県伊佐市へ

株式会社日食 県道55号線 国道504号線 鹿児島県霧島市溝辺町 竹子入口交差点
県道55号線(鹿児島県霧島市溝辺町) 竹子入口交差点➡国道504号線  鹿児島空港方面へ

株式会社日食 県道472号線 県道491号線 鹿児島県霧島市国分上井 国分南公園前
県道472号線(鹿児島県霧島市国分上井) 国分南公園前の交差点を左折➡県道491号線➡国道10号線  亀割バイパスへ

株式会社日食 鹿児島県曽於市末吉町 東九州自動車道 末吉財部インターチェンジ
国道10号線➡東九州道  末吉財部IC(鹿児島県曽於市末吉町)へ

東九州道  末吉財部IC⇔大隅縦貫道は無料なので助かります。

株式会社日食 東九州道 鹿屋串良JCT 大隅縦貫道 細山田IC 鹿児島県鹿屋市串良町細山田
東九州道  鹿屋串良JCT(鹿児島県鹿屋市串良町)➡大隅縦貫道  細山田ICへ

株式会社日食 産地特選米 新米 30年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸
16時から鹿児島県肝属郡東串良町  大幸農産30年産 新米 なつほのか  産地特選米を積み込み

株式会社日食 産地特選米 新米 30年産 なつほのか 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 特別栽培農産物 鹿児島県認証
特別栽培農産物  かごしま県認証を取得しています。

株式会社日食 産地特選米 新米 30年産 なつほのか 2等 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 特別栽培農産物 鹿児島県認証
30年産 新米 なつほのか 2等  産地特選米

(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減

稲新品種「なつほのか」(旧系統名: 西南136号)は、
・高温登熟性の優れる良食味系統「西南115号」を母
・良食味系統「西海250号」、後の「にこまる 」を 父
・鹿児島県農業開発総合センターで平成15年に人工交配した組合せから育成・選抜されました。

・稈長は「コシヒカリ」より短く,倒れにくい
・出穂期は「コシヒカリ」に比べて10 日,成熟期で12日遅い早期栽培用“晩生”
(稲刈りが8月中旬のお盆前後)
・玄米の大きさは「コシヒカリ」に比べて大粒で、収量性は「コシヒカリ」を10~15%上回る
(10a 1~2俵 コシヒカリより多収 9~10俵/10a)
・登熟期の高温に強く 玄米外観品質は 「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より優れる。
・食味は極良食味で「コシヒカリ」や「イクヒカリ」より食味計測値が高く、タンパク値は約1%低い。

なつほのかは九州早期米地帯の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い新品種だと個人的に思っています。

株式会社日食 産地特選米 新米 30年産 なつほのか 2等 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 特別栽培農産物 鹿児島県認証
1時間ほどで手積み完了 

株式会社日食 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 視察 研修 26年産 新米 早期米コシヒカリ 産地特選米
大幸農産  中島正幸さん(以前に撮らせていただいた写真です)

株式会社日食 かくれ家うめちゃん 鹿児島県鹿屋市串良町
夜は、中島正幸さんと鹿児島県鹿屋市串良町  かくれ家うめちゃんで飲み会 

今年8/15にオープンしたお店です。

伊勢海老の活き造り&後造り伊勢海老の赤だし は超絶美味でした 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください