H30 7/19(木) おはようございます。
44歳のおじさん ㈱日食 内田は。。。
ガイア・オルテガ・マッシュ
ジオンのドムに搭乗する黒い三連星を思い浮かべてしまいます
ジェットストリームアタック
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
29年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
☆ 減農薬(当地比8割以上削減 除草剤1回)
つやつやピカピカで粘りと旨味があるごはんに炊き上がりました。
昨日から、水加減をお米1:水1.45倍に増やして炊飯していますがバッチリですよ
今日の食味値結果
29年産 ヒノヒカリ 圃場:② 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 土田博
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍 約50分浸漬