H30 7/18(水) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日からお米1:水1.45倍 29年産米で炊飯します。
758g(釜の重さ)+709g(お米)+1028g(水:お米×1.45倍)
=2495g
今日のごはんの試食
29年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
☆ 減農薬(当地比8割以上削減 除草剤1回)
今日からお米1:水1.45倍で炊飯しています。
炊き上がったごはんはつやが良く、適度な粘り・旨味があります。
有機質肥料100%栽培のお米は、慣行栽培のお米(農薬・化成肥料を通常使用)と比較すると明らかに梅雨時期以降の食味劣化が少なく美味しいです。
ただし、有機質肥料100%栽培のお米は、生産量(約730万トン)の5%以下と貴重です。
29年産 ヒノヒカリ 圃場:①広瀬 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 土田博
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 71点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍 約60分浸漬