山香米ヒノヒカリの試食

H30  7/17(火) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
29年産 ヒノヒカリ  産地特選米の試食です。

☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
☆ 減農薬(当地比8割以上削減  除草剤1回)

有機質肥料100%栽培のお米は写真の通り、炊き上がりのごはんのつやが良く、食味劣化が少なくて美味しいです。

慣行栽培のお米(農薬・化成肥料を通常使用)は梅雨時期以降は食味劣化が見られ、かなり味が落ちています。

でも、有機質肥料100%栽培のお米は、生産量(約730万トン)の5%以下と貴重です。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
ごはんが炊きあがってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。

①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定

以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
29年産  ヒノヒカリ 圃場:家の下NO,2  産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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