H30 7/17(火) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
今日のごはんの試食
29年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機ラクト菌入り
☆ 減農薬(当地比8割以上削減 除草剤1回)
有機質肥料100%栽培のお米は写真の通り、炊き上がりのごはんのつやが良く、食味劣化が少なくて美味しいです。
慣行栽培のお米(農薬・化成肥料を通常使用)は梅雨時期以降は食味劣化が見られ、かなり味が落ちています。
でも、有機質肥料100%栽培のお米は、生産量(約730万トン)の5%以下と貴重です。
ごはんが炊きあがってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
29年産 ヒノヒカリ 圃場:家の下NO,2 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬