5/1(火) おはようございます。
今朝は5時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
駕与丁公園のバラ園は1,300平方メートル(約400坪)の園内に、180種・約2,400株のバラがあり、見頃を迎えています。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
29年産で今の時期はお米1:水1.445倍で炊飯しています。
762g(釜の重さ)+705g(お米)+1019g(水 お米×1.445倍)=2486g
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
なすの煮びたし
玉子焼き
鶏肉のトマト煮
レタス
パセリ
きゅうり
新玉葱
トマト
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等 但馬 村岡米 極 4/20(金)引取り分の試食です。
有用微生物資材てんてん+ピュア有機の有機質肥料100%栽培・減農薬のお米です。
炊き上がったごはんが、つやつやピカピカ光っていて食欲をそそります。
コシヒカリ特有のごはん粒表面の粒感とやや強めの粘りがあり、とても美味しいです。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等 但馬 村岡米 極
4/20(金)引取り分
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
有機質肥料100%栽培米 有用微生物資材てんてん+ピュア有機
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後は、福岡市南区・福岡市城南区の米穀店に玄米を配達をしました。
夕方から雨の予報だったので、雨が降る前に配達を終わらせる事が出来てよかったです