4/24(火) おはようございます。
今日は一日中、土砂降りの雨が降る予報の福岡県福岡地方です
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
新筍の煮物
高菜炒め
トマトソースペンネ
レタス
新玉葱
ミニトマト
昨日に引き続き 山口のお米の試食です。
炊き上がったごはんのつやは良く、適度な粘りと粒感(コシ)があります。
山口県の県央・県北の良食味地帯の農家さんから集荷したお米なので、美味しさとコスパには自信がある商品です。
今日の食味値結果
29年産 コシヒカリ ヒノヒカリ ひとめぼれ 山口のお米
(生産地)山口県美祢市・宇部市・萩市・阿武郡
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
29年産 ヒノヒカリ 山口のお米
(生産地)山口県美祢市
玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 78点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬