4/23(月) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
玉子焼き
ほうれん草のお浸し
新玉葱
ラディシュ
レタス
ミニトマト
きぬむすめは九州沖縄農業研究センターで、祭り晴とキヌヒカリを交配・育成した品種です。
コシヒカリより1週間程度晩生で、炊き上がったごはんは白さとツヤに優れ、食味はコシヒカリと同等か、栽培地域によっては上回るほどおいしいお米です。
今日の食味値結果
29年産 きぬむすめ 山口のお米
(生産地)山口県美祢市
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
(生産地)埼玉県川越市
(生産者)米原恭淳
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 82点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
㈱日食のトラックは平成7年式でアクセル・ブレーキがオルガン式なので、砂や泥が噛まない様にまめに掃除機をかけています。
近年の新型トラックはブレーキも電子制御が入り、吊り下げ式(普通車と同様)になりました。
ちょっとムラになったけど、気にしない気にしない・・・