1/31(水) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
玉子焼き
ウインナーと野菜のトマトソース煮込み
ほうれん草のごま和え
新生姜の甘酢漬け
ちくわ
レタス
トマト
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米(認証区分3)あきさかり 1等 花御膳の試食です。
㊟認証区分3 化学肥料:不使用 農薬:5割減
炊き上がったごはんは、つやつやピカピカでとても光っています。
もっちりした強い粘りと柔らかめの食感で、冷めても硬くなりにくいのがあきさかりの特徴です。
昨日1/30(火)に九州道の某PAで食べた昼食のごはんです。
写真でごはんのつやを見比べていただけると、美味しさの推測が出来ると思います
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米コシヒカリ(認証区分3)あきさかり 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市三国町油屋
(生産者)農事組合法人 みのり会
有機質肥料100%栽培米 有用微生物資材てんてん+マルイ有機 ラクト菌入り
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬