11/24(金) おはようございます。
今朝は雨が降っており、大分県杵築市山香町への米積み日程が11/26(日)か27(月)に延期になりました
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
29年産 新米の場合は、お米1:水1.44倍で炊飯しています。
762g(釜の重さ)+689g(お米)+993g(水:お米×1.44倍)=2444g
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
チキンカツ
鶏の唐揚げ
玉子焼き
魚肉ソーセージ
玉子焼き
ブロッコリー
レタス
福井県坂井市三国町 常澤毅さんの29年産 特別栽培米あきさかり 1等 花御膳
大分県杵築市山香町 宇都宮敏雄さんの29年産 ?新品種 産地特選米の試食です。
どちらのごはんもつやつや光ったごはんに炊き上がりました。
あきさかりは、もっちり系のやや強い粘りとごはん粒表面の弾力(コシ)がありました。
?新品種はごはん粒があきさかりよりやや大きく、適度な粘りとごはん粒表面が滑らかで舌触り良いです。
九州であきさかり・?新品種を栽培した場合、食味と収量は明らかに?新品種が上です(有機質肥料100%栽培の場合)
今日の食味値結果
29年産 新米 特別栽培米あきさかり 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市三国町
(生産者)常澤毅
認証区分3(化学肥料:不使用 農薬:当地比5割減)
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値89点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬