アイガモ無農薬コシヒカリの試食&島根県に向けて出発

11/4(土) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 鯖の干物 かまぼこ 蕪の漬物 青梗菜とウインナーの中華炒め キャベツ かぼす
ごはん
味噌汁
鯖の干物
かまぼこ
蕪の漬物
青梗菜とウインナーの中華炒め
キャベツ
かぼす

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 新米 無農薬 コシヒカリ アイガモ米 島根県飯石郡飯南町小田 三上忠

株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 新米 てんこもり 富山県黒部市 慣行栽培
29年産 新米 アイガモ米  無農薬コシヒカリ  農薬不使用のお米
29年産 新米 てんこもり  慣行栽培の試食です。

てんこもりは粘りが強すぎずに、あっさりとした食感で寿司しゃり・炒飯・丼に合うと思います。

アイガモ米  無農薬コシヒカリは適度な粘りと艶があり、独特の旨味があって美味しいです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 今日のごはんの試食 29年産 新米 無農薬 コシヒカリ アイガモ米 島根県飯石郡飯南町小田 三上忠
29年産  新米  無農薬コシヒカリ  アイガモ米 2等  圃場:①

特別栽培米(栽培期間中 農薬:不使用 化学肥料:不使用)農薬不使用のお米

(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上忠

玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 75点

白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 75点

サタケ・炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 今日のごはんの試食 29年産 新米 てんこもり 富山県黒部市 慣行栽培
29年産  新米  てんこもり

慣行栽培(農薬・化学肥料を使用)

(生産地)富山県黒部市

玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 74点

白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 73点

サタケ・炊飯食味値 80点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

17時半から島根県飯石郡飯南町に向けて出発
株式会社日食 関門橋 関門自動車道 福岡県北九州市門司区 山口県下関市
19時に関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ

島根県浜田市付近まで走りたいと思います。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください