11/4(土) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
鯖の干物
かまぼこ
蕪の漬物
青梗菜とウインナーの中華炒め
キャベツ
かぼす
29年産 新米 アイガモ米 無農薬コシヒカリ 農薬不使用のお米
29年産 新米 てんこもり 慣行栽培の試食です。
てんこもりは粘りが強すぎずに、あっさりとした食感で寿司しゃり・炒飯・丼に合うと思います。
アイガモ米 無農薬コシヒカリは適度な粘りと艶があり、独特の旨味があって美味しいです。
今日の食味値結果
29年産 新米 無農薬コシヒカリ アイガモ米 2等 圃場:①
特別栽培米(栽培期間中 農薬:不使用 化学肥料:不使用)農薬不使用のお米
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上忠
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
慣行栽培(農薬・化学肥料を使用)
(生産地)富山県黒部市
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
17時半から島根県飯石郡飯南町に向けて出発
19時に関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
島根県浜田市付近まで走りたいと思います。