10/3(火) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
29年産 新米の場合は、お米1:水1.44倍で炊飯しています。
758g(釜の重さ)+691g(お米)+995g(水 お米×1.44倍)=2444g
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
玉子焼き
ポテトサラダ
昆布と山椒の実の佃煮
キャベツ
ミニトマト
今日のごはんの試食
29年産 新米 コシヒカリ の試食です。
☆有用微生物資材てんてん(JAS有機認定)
☆ラクト菌・酵素入り ピュア有機(JAS有機認定)
の組み合わせで、有機質肥料100%栽培・減農薬(当地比8割減)のお米です。
しっかりした粒感ともっちりとした粘りがあり、ふっくらつややかなごはんに炊き上がりました。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)
(生産者)古泓宜應(こぶけよしのり)
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
昨日10/2(月)の天気予報によると、10/4(水)に米積みに行く予定の大分県は曇り
降水確率40%
今日の天気予報によると、明日10/4(水)に米積みに行く予定の大分県は晴れ時々曇り
降水確率10%
降水確率0%
天気予報がコロコロ変わりますが、明日は雨は降らないと思うので大分県竹田市に29年産 新米の積み込みに行きます。