1/27(金) おはようございます。
暗いうちに出発して、だんだん空が明るくなるのを眺めながら歩いてきました
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
シチュー
ウインナー
キャベツ
トマト
高菜炒め
縁結びは極良食味品種「夢ごこち」を母親に、多収穫品種「ホシアオバ」を花粉親に交配・育成した良食味と多収穫(660~720kg)を実現した水稲品種です。
ごはんの粘りに関係するアミロース値(モチ米0%・うるち米18~20%・タイ米27%)が16%程度と通常の食用品種よりやや低いので、粘りが強く光沢のあるごはんに炊き上がります。
やまだわらは「ミズホチカラ」に由来する「泉348」と「関東192号」の交雑後代より育成した品種で反収750kg以上の高収量が期待できます。
炊飯米の粘りが強すぎない特徴を活かした外食・中食産業向けや冷凍米飯等業務用、醸造用掛米等としての利用が期待されます。
実食してみると、縁結びは柔らかめの食感で粘りが強く、やまだわらは粘りが弱くて粒感が強いので炒飯や寿司しゃりに向いていると思います。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下保
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 91点
サタケ STA1A 炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下保
有機質肥料100%栽培米
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
魔神航路 Z 仁木 英之 PHP文芸文庫
内容紹介
ギリシャ神話の世界に転生し、神々や英雄と「融合」して力を得た信之たちは、いよいよ現代日本に戻る鍵となる金羊皮が隠されている洞窟に近づいた。
しかしそこに入るためには、かつて魔女メディアが生み出した「炎の牛」を倒さねばならない。
さらにその時、同じく金羊皮を狙う最高神ゼウスが立ちはだかり、信之と魔神テューポーンは最後の賭けに出る……。
異世界冒険小説、興奮と感動の完結編! 文庫書き下ろし。