1/25(水) おはようございます。
今朝は6時半から愛犬ナナと1時間 4kmのお散歩へ
お散歩から帰り、ブラッシング⇒お掃除⇒ごはんを食べ終えると・・・
お気に入りの毛布の上でヌクヌクと寝ています
14年9ヶ月と老齢なので耳が聞こえなくなり、周囲への興味が薄れて、一日中寝ているといった感じです。
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩鮭
オムレツ
サニーレタス
トマト
高菜の漬物
どちらも有機質肥料100%栽培・減農薬(農薬8割以上削減)のお米です。
島根県吉賀町の古泓さんのコシヒカリは、強い粘りとごはん粒表面の弾力(コシ)がありました。
井上兄弟のあきさかりは粘り・旨味・食感のバランスが良く、ふっくら炊き上がりました。
どちらも美味しくて、甲乙付け難い試食でした。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓宜應
有機質肥料100%栽培米
農薬8割減(除草剤1回のみ)
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米(自家製ぼかし肥料)
農薬8割以上減(当地比)・除草剤1回
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
夕方は、トラックの全てのグリスニップルにグリス給脂をしました。
トラックの下に潜り込んで、燃費に影響するプロペラシャフトにグリス給脂
平成7年式 91.9万キロ走行のトラックなので、整備は頑張っております。