8/20(土) おはようございます。
多量のアルコールを飲む事で脳が委縮する、若年性アルコール性の認知症ではないかと心配している㈱日食 内田です
涼しいうちにお散歩しようと早起きするのですが、最低気温が28℃だったので高齢なナナさんには辛い様です
午前中は28年産 新米の試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
パロマのガス炊飯器は、上部の釜部分と下部の七輪部分が離れるセパレート機能のおかげで、手軽に食卓へ持ち運びできます。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
玉子焼き
ウインナー
蓮根のきんぴら
サラダ(水菜・カニカマ・新玉葱・レタス・カイワレ大根)
新生姜の甘酢漬け
28年産 新米あきさかり 産地特選米と多収獲品種縁結びの試食です。
縁結びは炊き上がったごはんのつやが良く、強い粘りとやや柔らかめの食感が特徴です。
極良食味品種の夢ごこちの食味特性を受け継ぎながら、有機質肥料100%栽培で12俵(720kg)~13俵(780kg)の収量がある素晴らしい品種です。
あきさかりは同じ産地で栽培したコシヒカリよりやや粘りがあり、もっちりしたごはんに炊き上がります。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・マルイ有機・バイオ酵素ハイパワー)
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・マルイ有機・バイオ酵素ハイパワー)
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
13時過ぎから熊本県天草市河浦町に向かいます。
国道57号線(熊本県宇城市三角町) 五橋入口交差点を右折⇒国道266号線 天草方面へ
松島有明道路(熊本県天草市有明町)を左折して、国道324号線を牛深・本渡方面へ