7/30(土) おはようございます。
28年産 新米の集荷が始まりました。
年々歳を取るのに、米の取扱量が増えて続けて体力が心配な㈱日食 内田です
来週、4~5日はトラックで寝ることになりそうです。
案山子代わりに立つマネキンをじっと見つめるナナさん
尻尾を丸めて、ちょっとビビっているし・・・
スズメよりナナさんに効果がありそうな案山子代わりのマネキンでした
午前8時から熊本県天草市河浦町で積み込みした28年産米 新米の初荷 倉田さん親子の早期米わさもん・早期米コシヒカリ 産地特選米を手降ろし
米の積み降ろしの時に着るつなぎが、この時期は一度の米降ろしでびしょ濡れです
午前10時から28年産 新米を玄米の食味値測定⇒試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯します。
28年産 新米は炊き上がる時の新米の香りがとても良いです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
辛子明太子
ぬか漬け(きゅうり オクラ)
コシヒカリ・わさもん共に炊き上がりのごはんがピカピカ光って、新米らしい香りが強いです。
もっちりした粘りがあり、美味しいです。
28年産 新米の水加減は、米1:水1.44倍にしました。
5.5合炊きのガス釜で27年産米より6~7gの水を控えると、ちょうどよかったです。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)
玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 73点
白米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 67点
サタケ STA1A 炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比70%以上削減
玄米タンパク 8.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 69点
白米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 66点
サタケ STA1A 炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬