7/22(金) おはようございます。
【米人 KOMEN CHU】のTシャツが欲しい㈱日食 内田です。
でも、価格が1枚 2,980円
つなぎが買えてしまうお値段だから購入を諦めました
化学肥料で栽培する福岡県産米 夢つくしはよく分けつして、平年作以上の出来になりそうです。
昨日、熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図支店の低温倉庫で積み込みした27年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米をパレット降ろし
福井県のJA花咲ふくいから「平成28年産 水稲うるち玄米取引要望申込書」のメールが届きました。
28年産 特別栽培米コシヒカリ(有機肥料・減農薬) 1,085俵(65,100kg)
28年産 特別栽培米コシヒカリ(有機肥料・無農薬) 30俵(1,800kg)
28年産 特別栽培米あきさかり(有機肥料・減農薬) 425俵(25,500kg)
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機ラクト菌入り
・バイオ酵素ハイパワー
の組み合わせで栽培する有機質肥料100%のお米です。
28年産米は福井のお米だけでも約100トンの販売を頑張らないといけません!
マルイファーム㈱ 東北支店の角崎さんから頂いた秋田県の新品種つぶぞろいを試食します。
つぶぞろい(秋田97号)は、
・母親が「めんこいな(秋田59号)」、父親が「ちゅらひかり(奥羽366号)」の交配組合せで育種されました。
・晩生種(10月上旬収穫)で玄米収量は「はえぬき」より約10%、「あきたこまち」より約15%多い。
・あきたこまちより粒が大きく、柔らかい食感で粘り・味・香りがあきたこまちより優れています。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
とんかつ
ウインナー
天ぷら(いわし・さつまいも・なす・マイタケ)
アスパラガス
トマト
辛子明太子
ぬか漬け(瓜・きゅうり・みょうが・オクラ)
今日のごはんの試食は、
秋田県の新品種つぶぞろいの試食です。
炊き上がったごはんのつやが良く、大粒でしっかりした食感と適度な粘りがあります。
あきたこまちより約15%多収で、しかも美味しいので今後が楽しみな品種です。
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
あきたecoらいす(秋田県の一般的な栽培方法より、農薬の使用成分回数を半分以下に抑えて栽培)
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍 約60分浸漬