5/9(月) おはようございます。
今朝は雨が降っていたので、小降りになった6時半から30分ほど愛犬ナナとお散歩に行きました。
水路で泳ぐ鯉(コイ)を見つけて興奮するナナさん
捕まえたそうにしていましたよ
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
サラダ(レタス・トマト)
ちりめん山椒(兵庫県但馬 村岡産の山椒)
産地特選米で使用する27年産 どんとこい・コシヒカリの試食です。
どんとこいは1983年に北陸農試で北陸122号(後のキヌヒカリ)に北陸120号を交配して育成された品種です。
耐冷性:弱
耐倒伏性:強
穂いもち:やや強
葉いもち:やや強
短強稈で多収
コシヒカリとほぼ同等の極良食味
コシヒカリ・どんとこいは非常によく似た食味性質のお米で、炊き上がったごはんのつや・粘り・美味しさはほぼ互角でした。
コシヒカリはごはん粒表面の弾力=コシがあり、どんとこいの方がやや柔らかめの食感でした。
今日の食味値結果は、
27年産 どんとこい 1等 産地特選米
(生産地)兵庫県朝来市和田山町
(生産者)有限会社高本農場
有機質肥料100%栽培米
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
(生産地)福井県坂井市坂井町下関
(生産者)伊藤礒之焏
化学肥料:5割減(当地比)
農薬使用:5割減(当地比)
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
夕方に福岡県宗像市の農家さんが27年産 屑米(焼酎・味噌など加工用)を持ち込んで下さいました。
1時間ほど掛かる距離なのですが、弊社にいつも出荷して下さいます。
農薬・化学肥料不使用のお米の屑米なので、屑米なのに品質が良いです
甘酒とか味噌を作ったら、良いものが出来そうですね!