コシヒカリ・どんとこいの食べ比べ

5/9(月) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデンレトリバー ラブラドールレトリバー お散歩
今朝は雨が降っていたので、小降りになった6時半から30分ほど愛犬ナナとお散歩に行きました。

水路で泳ぐ鯉(コイ)を見つけて興奮するナナさん 

捕まえたそうにしていましたよ 

午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 煮込みハンバーグ サラダ ちりめん山椒
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
サラダ(レタス・トマト)
ちりめん山椒(兵庫県但馬 村岡産の山椒)

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 27年産 どんとこい 1等 兵庫県朝来市和田山町 有限会社高本農場

株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 27年産 特別栽培米コシヒカリ 2等 福井県坂井市坂井町
産地特選米xxsoraxxさんの絵文字 で使用する27年産 どんとこい・コシヒカリの試食です。

どんとこいは1983年に北陸農試で北陸122号(後のキヌヒカリ)に北陸120号を交配して育成された品種です。

耐冷性:弱
耐倒伏性:強
穂いもち:やや強
葉いもち:やや強
短強稈で多収
コシヒカリとほぼ同等の極良食味

コシヒカリ・どんとこいは非常によく似た食味性質のお米で、炊き上がったごはんのつや・粘り・美味しさはほぼ互角でした。

コシヒカリはごはん粒表面の弾力=コシがあり、どんとこいの方がやや柔らかめの食感でした。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 27年産 どんとこい 1等 兵庫県朝来市和田山町 有限会社高本農場
27年産 どんとこい 1等 産地特選米xxsoraxxさんの絵文字

(生産地)兵庫県朝来市和田山町
(生産者)有限会社高本農場

有機質肥料100%栽培米
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)

玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点

白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 27年産 特別栽培米コシヒカリ 2等 福井県坂井市坂井町
27年産 特別栽培米コシヒカリ 2等 産地特選米xxsoraxxさんの絵文字

(生産地)福井県坂井市坂井町下関
(生産者)伊藤礒之焏

化学肥料:5割減(当地比)
農薬使用:5割減(当地比)

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 屑米 持ち込み
夕方に福岡県宗像市の農家さんが27年産 屑米(焼酎・味噌など加工用)を持ち込んで下さいました。

1時間ほど掛かる距離なのですが、弊社にいつも出荷して下さいます。

株式会社日食 屑米 持ち込み
農薬・化学肥料不使用のお米の屑米なので、屑米なのに品質が良いです 

甘酒とか味噌を作ったら、良いものが出来そうですね!

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください