4/30(土) おはようございます。
今日は福岡都市高速4号粕屋線の近くをお散歩してきました
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
牛スジカレー
サラダ
自家製らっきょ漬け
今日のごはんの試食は、
島根県鹿足郡吉賀町 森下保さんの27年産 無農薬コシヒカリの試食です。
ごはんのつや・光沢が良く、もっちりした粘りの強いごはんに炊き上がりました。
コシヒカリらしい、ごはん一粒一粒のしっかりした粒感(コシ)と旨味もありました。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町 圃場:榎田
(生産者)森下保
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機・焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
農薬使用:不使用
玄米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 88点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後から兵庫県但馬に向けて出発します。
5/1(日) 兵庫県朝来市和田山町で積み込み
5/2(月) 福井県坂井市坂井町で積み込み
5/3(火) 福岡県に戻る予定です。