1/30(土) おはようございます。
このあと、泥水たまりでよろけてコケたナナさんが泥だらけに。。。
お散歩から帰って、ナナさんを洗う羽目になりました
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
27年産の場合はお米1:水1.44倍で炊飯しています。
758g(釜の重さ)+709g(お米)+1021g(水 お米×1.44倍)=2488g
今日のお昼ごはんは、
ごはん
豚汁
とりささみフライ(自家製タルタルソース)
ナポリタン スパゲッティ
レタス
トマト
つや姫は山形県農業総合研究センターで、父:東北164号・母:山形70号として、交配・育成された品種です。
葉いもち抵抗性:強
穂いもち抵抗性:強
稈長(稲の背丈)はコシヒカリより短く、耐倒伏性:やや強→コシヒカリ:極弱
夏の猛暑でも品質低下(乳白米など)が少なく高温耐性があり、高品質で1等米比率が高いです。
ごはんのつやが良く、甘みがありコシヒカリを凌ぐ美味しさと評価が高い品種です。
つや姫はごはんのつやが良く、ごはん粒表面のコシ(弾力)が強く一粒一粒がしっかりしています。
あきさかりは味にクセが無く、やや柔らかめの食感でつや姫よりやや粘りが強いです。
つや姫は朝ごはん専用・カレー・焼肉オンザライス&あっさりした粘りが好みの方
あきさかりはおにぎり・お弁当など冷めた状態にバッチリ&ごはんは粘りがある方が好きな方にお薦めです。
今日の食味値結果は、
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
(生産地)大分県杵築市山香町野原
(生産者)山香ゆうきの会 小屋貞義
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機・焼酎粕入り
農薬使用:5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町
(生産者)森下保
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機・焼酎粕入り
農薬使用:8割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬