1/22(金) おはようございます。
㈱日食 内田がこの遊歩道脇の草むらで裸の野口英世さんを拾いました
びしょ濡れだったのでファンヒーターで乾かしてから交番へ
悪魔:「拾ったお金はお前の物だ!」
女神様:「お金は意識を持っています。お金に嫌われたら、あなたからどんどん遠ざかりますよ!」
悪魔:「お金に意識などあるもんか! ネコババするんだ。」
女神様:「お金に好かれていれば、必ずお金自らがあなたの元に集まってきます! 交番に届けるのです。」
悪魔:「お金はお前のことを好きとか嫌いとか考えることなどない! ネコババするんだ。」
正一君(素面)と悪一君(酔っ払い)は、ジキルとハイド
しかし、素面だったので正一君は女神様の言うことに従いました。
酔っぱらっていたら、悪一君が悪魔に魂を売り渡しネコババしたことでしょう!
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩鯖
小松菜と油揚げの煮浸し
ウインナー
レタス
トマト
27年産の北陸(富山・石川・福井)コシヒカリは当たり年で全般に食味が良いです。
炊き上がったごはんにつやがあり、粘りとごはん粒表面の弾力(コシ)が強くて、とても美味しいです。
あきさやかはやや柔らかめの食感で、粘りは僅かにコシヒカリに及びませんでしたが、極良食味・安定多収で九州に合った晩生の良い品種です。
今日の食味値結果は、
27年産 新米コシヒカリ 9/18 ⑥
(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島功治
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機 豚ぷん混合プレミアム
・バイオ酵素ハイパワー
農薬使用:5割以上減(当地比)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機・玄米食味値 81点
白米タンパク 5.7%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
農薬は不使用
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 5.8%
静岡製機・白米食味値 79点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
雨が降っていましたが、トラックに凍結防止剤(塩化カルシウム)が付着していて錆が出るので洗車しました。
①イオンシャンプーで洗車
②洗う幸せで脱脂・コーティングの下地作り
③ブリスでコーティング
3時間かかりましたが、平成7年式で21年目 86万キロ走行のトラックがとても綺麗になりました