1/13(水) おはようございます。
お散歩コース途中にあるキャベツ畑の生育が気になるナナさん
美味しそうだなぁ~とか思ってるんでしょうか?
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
焼豚
玉子焼き
ほうれん草とえのきのお浸し
かまぼこ
レタス
トマト
韓国海苔
粘りが強く多収、いもち病に強い民間育種品種の縁結びの試食です。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカで光っています。
強い粘りがあり、もちもちした食感で母親品種の夢ごこちより粘りが強いと思います。
今日の食味値結果は、
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
(生産地)富山県富山市
(生産者)西野良蔵
慣行栽培米
玄米タンパク 6.3%
静岡製機・玄米食味値 81点
白米タンパク 5.3%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
夕方は、福岡県糟屋郡粕屋町大字内橋 タイヤランド福岡でスタッドレスタイヤ(冬用)に履き替えしていただきました。
餅(もち)は餅屋という言葉がありますが、その道のことはやはり専門家が一番だと思います。
明日1/14(木)は兵庫県但馬に向けて出発→15(金)は兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま村岡倉庫で米積みなので、国道9号線に雪がない事を祈りつつ安全運転で頑張ります。
ストーリー・セラー 有川浩 幻冬舎文庫
内容紹介
妻の病名は、致死性脳劣化症候群。
複雑な思考をすればするほど脳が劣化し、やがて死に至る不治の病。
生きたければ、作家という仕事を辞めるしかない。
医師に宣告された夫は妻に言った。「どんなひどいことになっても俺がいる。だから家に帰ろう」。
妻は小説を書かない人生を選べるのか。
極限に追い詰められた夫婦を描く、心震えるストーリー。
有川浩さんからのとても素敵な贈り物
ニッショク通信を見て下さっている女性に是非、読んで頂きたい一冊です。