9/10(木) おはようございます。
雨続きのお天気で田んぼの土が乾いていないので、稲刈りはかなり難儀したみたいです
何か良いことが起こるかな?
午前中は産地特選米 27年産 新米あきさかりの試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
辛子明太子
生卵(名古屋コーチンの有精卵 熊本県天草市河浦町 倉田さん)
ポテトサラダ
ピーマンとパプリカの炒めもの
今日のごはんの試食は、
27年産 新米あきさかり 産地特選米の試食です。
あきさかりは短稈(コシヒカリより20cm短い)・多収(コシヒカリに比べ約7%収量が高い)で、食べても粘りがあって美味しい品種です。
米穀業界では知名度が低くて評価は高くありませんが、私個人的には食味でコシヒカリ同等かやや上回ると思っています。
今日の食味値結果は、
27年産 新米あきさかり ③ 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機 焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
午後から水垢が付着して汚れているトヨタ プロボックスを久々に洗車しました。
①イオンシャンプーで洗車
②リセットで磨いて水垢・小傷を除去
③洗う幸せで脱脂・コーティングの下地作り
④ブリスでコーティング
⑤Gモードでコーティング
白色の塗装は水垢との戦いです