8/10(月) おはようございます。
福岡県福岡地方は7月24日~今日8/10まで18日連続で最低気温が25℃以上の熱帯夜となっています
午前中は産地特選米 27年産 新米コシヒカリを玄米の食味値測定⇒試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯します。
【静岡製機 食味分析計 GS-2000】で玄米の食味値を測定
今日のごはんの試食は、
産地特選米 27年産 新米コシヒカリの試食です。
熊本県天草市河浦町 倉田さん親子の有機質肥料100%栽培・農薬8割減のお米です。
6~7月の長雨・日照不足の影響で米粒はやや小振りで反収(10a当たりの収穫量)も少ないですが、食味はかなり美味しいと思います。
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ(ウインナー オクラ キャベツ パプリカ トマト)
自家製らっきょ漬け
自家製新生姜の甘酢漬け
今日の食味値結果は、
27年産 新米コシヒカリ ② 産地特選米
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機 焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.43倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機 焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.43倍 約40分浸漬
午後から熊本県天草市河浦町に向かいます。
国道57号線(熊本県宇土市) 有明海と島原半島を右手に見ながら進みます。
天草五橋 2号橋(大矢野橋) 全長:249m 国道266号線 天草パールライン
ここから天草市河浦町まで1.5~2時間かかります
国道389号線 サンセットライン(熊本県天草市河浦町) 羊角湾を左手に見ながら走ります。
湾内では真珠の養殖が行われており、チヌ(クロダイ)をはじめとする釣りの好適地です。
熊本県天草市河浦町 倉田晋幸さんがコンバインをきれいに洗車していました。
熊本県天草市河浦町 倉田晋一さん・晋幸さん親子の27年産 新米コシヒカリ 産地特選米を積み込み
お米を積み込み⇒ロープで縛る⇒シートを掛け終ると20時半になりました