6/27(土) おはようございます。
朝の気温は20℃前後で涼しいと思うのですが、ナナさんが舌を出してハアハアするので水を1.5リットル飲ませながら歩いています。
昨日6/26(金)の夕方に熊本市東区画図町 JA熊本市 画図支店の低温倉庫で積み込みした26年産 特別栽培米ヒノヒカリ 産地特選米を降ろします。
シートは二重にしてお米が濡れないように対策しています。
お手本のような美しい積み方だと自画自賛
知り合いのT岡さんが砕米(精米の時に割れたお米)を持ち込んできました。
40年以上も米を取り扱うT岡さんがパレット積みした砕米
きれいに積めないのは、性格がいいかげんなことを表しています。
これでも本人はきれいに積んだと言い張ります
ほぼ毎回積み替えしています。
はっきりいって二度手間です。
米の積み方を見れば、その人の性格と生き様が自ずと見えてくるものです!
いい加減で適当なT岡さんは、細かいことを気にしないのできっと長生きされると思います
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
チキンカツ(自家製タルタルソース)
きんぴらごぼう
レタス
みょうが
トマト
今日のごはんの試食は、
但馬 棚田米 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米 製品の試食です。
梅雨時期の食味が落ちる時期ですが、もちもちした粘りがあり食味良好でした。
午後は、但馬 村岡米 極 26年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等のPOPを作成しました。
東京都杉並区高円寺の庚申通り商店街にある金米本舗 高円寺米穀店さんで但馬 村岡米 極 26年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等を取り扱っていただくことになりました。
ぜひ一度ご賞味いただきたいと思います!