6/20(土) おはようございます。
田んぼの畦(あぜ)周りに除草剤が撒いてあります。
早朝から散布機を担いで除草剤を撒きまくる、とある農家さんとお散歩途中によく会います
田んぼ・自宅・ビニールハウス・自家用野菜の畑の周りに頻繁に除草剤を散布していて、草が茶色く枯れていないと気が済まない性格みたいです。
因みに・・・ 「おはようございます!」と毎回挨拶しても無視されます
日本が戦後の食糧不足のご時世ならいざ知らず、お米の消費量が50年間で約半分(国民一人当たり 1960年代は120kg前後⇒現在58kg)になり、生産調整をしているのに化学肥料・農薬・除草剤を使うだけの栽培方法は如何なものか?と考えてしまいます。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚肉 ・なす・ ピーマンのオイスターソース炒め
いかときゅうりの酢の物
サラダ(かにかま きゅうり たまねぎ レタス トマト)
27年産 沖縄県石垣島 ひとめぼれ 2等 新米が入荷しました。
新米の風味は薄いのですが、ごはんのつやと粘りはあるので美味しいと思います。
福岡市内の米穀専門店4軒に購入していただいたので配達します。
㈱日食は27年産 沖縄県石垣島 ひとめぼれ 2等 新米は白米で取り扱いはしておりません!
産地特選米より価格が高い上に、慣行栽培で化学肥料・農薬・除草剤を通常使用しているからです。
これからも有機質肥料100%栽培の減農薬・無農薬のお米をお届けするために、契約生産農家と共に頑張りたいと思います