6/18(木) おはようございます。
小雨がぱらついていたので、ナナさんのお腹周りは泥だらけになり、洗うのが大変でした
昨日6/17(水)に熊本市東区画図町 JA熊本市 画図支店の低温倉庫で積み込みした26年産 特別栽培米ヒノヒカリ 産地特選米をフォークリフトでパレット降ろし
午前中の県外向け出荷分を三友通商が引き取りに来たので、先に積み込みします。
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
サラダ
ちりめん山椒(兵庫県美方郡香美町村岡区の朝倉山椒)
沖縄県浦添市のお米屋さんから食味値測定を依頼された27年産 新米ひとめぼれの試食です。
どちらも静岡製機・白米食味値 70点で試食してもほぼ互角でした。
新米らしい香りは薄いですが、つやが良く強い粘りがあり美味しいです。
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
②試験精米・手ふるい
③【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
(生産地)沖縄県石垣市白保
(生産者)本原義彦
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 7.2%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.43倍 約50分浸漬
(生産地)沖縄県石垣市白保
(生産者)東川平勇
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.43倍 約50分浸漬
①土壌改良剤てんてん(微生物有機)
②ラクト菌入り有機肥料
③バイオ酵素ハイパワーの組み合わせで栽培されたメロン 肥後グリーンを熊本県八代市の大杉社長からいただきました。
有機質肥料100%栽培・農薬9割減で高糖度18度以上のめちゃ甘くて美味しいメロンです
午後は、福岡市内で打ち合わせの後に宇佐美 201号福岡インター(福岡県糟屋郡粕屋町)でレギュラーガソリンを給油しました。
Usappy・ウェブ会員価格138円/L
円安の影響で原油の輸入価格が上がったことなどから、8週連続で値上がりしています