4/25(土) おはようございます。
最低気温は12℃前後で涼しいと思うのですが、ナナさんはハアハアしています。
ナナさんの体調を考えて、5月からは5時半に起きて散歩しようと思います。
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
雲仙あかね豚ハンバーグ
ピーマンの肉詰め
小松菜と油揚げの煮浸し
サラダ(レタス サラダ菜 新玉葱 トマト)
大分県杵築市山香町の山間の田んぼで育ったヒノヒカリ
熊本県熊本市東区画図町の平野で綺麗な湧水で育ったヒノヒカリ
どちらも有機質肥料100%栽培(マルイ有機を使用)で農薬は5割以上削減しています。
どちらも炊き上がったごはんのつやが良くて、ピカピカ光っていました。
ふっくらもちもちした食感と程よい粘り・旨みがあり、コシヒカリとほぼ同等の美味しさでした。
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香米ゆうきの会 芳賀正直
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
26年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 圃場:イッチョウダ157 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永高冶
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・白米食味値 73点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 84点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
物を売るバカ 川上徹也 角川ワンテーマ21
内容(「BOOK」データベースより)
「業界5位」のビール会社が××を売って「業界1位」になった!
北海道のホテル 「空港からクルマで5時間」の町に観光客が押し寄せる
愛知のスーパー 「値段は普通、スペース1/4」それでも儲かる。
物を売るな、物語を売れ!
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
川上/徹也
湘南ストーリーブランディング研究所代表。
大阪大学卒業後、大手広告代理店に入社。営業局、クリエイティブ局を経て独立。
コピーライター&CMプランナーとして50社近くの企業の広告制作に携わる。
東京コピーライターズクラブ(TCC)新人賞、フジサンケイグループ広告大賞制作者賞、広告電通賞、ACC賞など受賞歴は15回以上。
「物語」の持つ力をマーケティングに取り入れた「ストーリーブランディング」という言葉を生み出した第一人者としても知られる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)