4/21(火) おはようございます。
13年目 高齢なので、ナナさんの気分&ペースに合わせてお散歩しています。
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
たっぷり野菜の鶏つくねスープ
塩鮭
サニーレタス
ウインナー
トマト
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 特別栽培米ヒノヒカリの試食です。
画図町のお米はマルイ有機ときれいな湧水で栽培されているので、とても美味しいです。
今日の食味値結果は、
26年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 圃場:東五反田225 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 増永高冶
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.44倍 約120分浸漬
旅の口コミサイト「トリップアドバイザー」が発表した「世界で一番おコメを食べているのはどこの国?」
1位:バングラデシュ おにぎり約10個半(473g)
2位:ラオス おにぎり約10個(445g)
3位:カンボジア おにぎり約9個半(436g)
4位:ベトナム おにぎり約9個(398g)
5位:インドネシア おにぎり約8個(364g)
15位:韓国 おにぎり約5個半(234g)
17位:中国 おにぎり約5個(219g)
22位:インド おにぎり約4個半(196g)
28位:キューバ おにぎり約4個(174g)
42位:台湾 おにぎり約3個(132g)
50位:日本 おにぎり約2個半(119g)
テレビ番組で医者達が炭水化物を悪者扱いしているので、それも影響していると思います
つんく♂さんのおにぎりダイエットを実践して、米の消費拡大を目指すしかないか・・・