11/25(火) おはようございます。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鶏の唐揚げ
いものてんぷら
いかげそのかき揚げ
レタス
トマト
白菜の漬物
大根葉炒め
今日のごはんの試食は、
「日本一うまい米を作る男」の遠藤五一さんのコシヒカリと 産地特選米棚田米ヒノヒカリの食べ比べです。
ごはんのつや・粘りが遠藤五一さんのコシヒカリがやや上でした。
有機質肥料100%栽培・減農薬の産地特選米は5kg 1700円
遠藤五一さんのコシヒカリはとても美味しい!
でも、価格差ほどに味の差は無いように思いました。
特別栽培米(栽培期間中 農薬:7割減 化学肥料:9割減)
(生産地)山形県東置賜郡高畠町
(生産者)上和田有機米生産組合 遠藤五一
玄米タンパク 5.9%
静岡製機・玄米食味値 84点
白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 83点
サタケ・炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.44倍 約100分浸漬
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機 焼酎粕入り)
(生産地)大分県竹田市米納
(生産者)橋本公憲
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約100分浸漬
午後から11/21(金)に福井県あわら市 JA花咲ふくいの低温倉庫で積み込みした
26年産 特別栽培米コシヒカリ 1等
26年産 特別栽培米あきさかり 1等をパレットに手降ろし
夕方は契約生産農家さんから送られてくる26年産 新米サンプルの玄米食味値を測定しました。
これだけあると2時間以上かかりますね