2/2(月) おはようございます。
今日から2月 益々気合いを入れて頑張りたいと思います。
今日は熊本県八代市の研修会に参加します。
九州道 鳥栖JCT(佐賀県鳥栖市)を熊本方面へ
今日のお昼ごはんは、
九州道 下り線 北熊本SA(熊本県熊本市北区)のレストランでいただきます。
そばは南阿蘇産そば粉を使用しているそうです。
九州道 八代IC(熊本県八代市)で高速をおりて、熊本県八代市昭和同仁町⇒熊本県宇城市三角町に向かいます。
研修に参加するのは、
島根県鹿足郡吉賀町立戸 森下保さん
広島県三原市 沼田東ファーム 久留本さん親子
大分県中津市本耶馬溪町 井上幸宏・国宏さん兄弟
鹿児島県姶良市蒲生町 大楠農産 冨吉さん・夏田さん
㈱日食 内田の8名です。
土壌改良剤(微生物有機)+有機肥料+酵素の組み合わせで育てられているいちご
品種:さがほのか
さがほのかは、酸味が少なく甘味の強いイチゴで、「大錦」×「とよのか」の交配種として佐賀県で育成され2001年(平成13年)に品種登録されました。果実は比較的大きめで香りがよく、中の果肉が白いのが特徴です。果肉がしっかりしているので日持ちがよく、主流品種の1つとなっています。
いちごの実がたくさん生っているのに、花も咲いていて賑やかです
糖度は12度以上あり、甘くておいしいさがほのかでした。
反収は6~7トン/10a位だそうです。
土壌改良剤(微生物有機)+有機肥料+酵素の組み合わせで育てられているミニトマト
反収は16~18トン/10a位だそうです。
本日の研修はいちご・ミニトマトを見て、反収&美味しさが上がる有機資材の使い方を学びました。