2/3(火) おはようございます。
熊本県八代市の研修 2日目
土壌改良剤(微生物有機)+有機肥料+酵素の組み合わせで、反収&美味しさが上がる有機資材の使い方を学びます。
(左)土壌改良剤(微生物有機)+有機肥料+酵素の組み合わせの大杉さんのキャベツ
(右)地元農協さんの指導・農業資材で育てた農家さんのキャベツ
土壌改良剤(微生物有機)+有機肥料+酵素の組み合わせの大杉さんのキャベツ
その差は一目瞭然です
良い微生物が多くいる健全な土で育つ作物は、品質・味が良く収量も多くなります。
㈱日食にお米を出荷してくださる契約農家さんから質問攻めの大杉さんでした。
土壌改良剤(微生物有機)+有機肥料+酵素の組み合わせで育てられている大玉トマト
トマトの茎の取り回しもなんか凄いことになっている気が・・・
反収は20トン/10a位だそうです。
海の傍で砂地がかった土壌のキャベツ畑も見学
収穫は3月になってからとのことでした 収穫作業は大変そうですね
微生物と酵素の働きで土壌に関係なく、良い作物が獲れるようになるそうです。
2日間、いちご・ミニトマト・大玉トマト・キャベツを見学させていただき、たいへん良い勉強になりました
帰りは、有限会社米の大城屋(福岡県大野城市)さんに立ち寄りました。
大分県中津市本耶馬溪町 井上兄弟の無農薬コシヒカリ・減農薬あきさかり
島根県鹿足郡吉賀町 森下保さんの無農薬コシヒカリも取り扱っています。
夜は、岐阜県からI社長が福岡県に遊びに来ていたので、福岡市博多区博多駅前2丁目 寿司・割烹 三國屋さんで飲み会
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=eR25VobySpg[/youtube]
I社長から開放されたのは、夜が明ける頃でした