9/2(火) おはようございます。
最低気温が23℃前後なので、随分と過ごし易くなりました。
鹿児島県肝属郡東串良町・熊本県天草市河浦町・佐賀県唐津市鎮西町の26年産 屑米(焼酎用)を㈲丸喜運送さんの大型トラックで熊本県八代市まで運んでいただきました。
昨日の夕方に積み込んだ佐賀県唐津市鎮西町名護屋 古川雅敏さんの農薬不使用のお米26年産 新米コシヒカリの籾摺りに行きます。
県道21号線で福岡県宮若市に向かいます。
福岡県宮若市福丸の塩川精米所で籾摺りをして頂きます。
サタケ 8インチ籾摺り機 GPS8000で籾摺り→屑米を取り除きます。
乾燥籾の張り込み→籾摺り→屑米の選別をして、玄米を30kg袋詰めします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
塩さば
タコ・わかめ・きゅうりの酢の物
小松菜・油揚げ・椎茸の煮浸し
レタス
トマト
新生姜の酢漬け
今日のごはんの試食は、
9/2精米 産地特選米 26年産 新米コシヒカリ 1等
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
13時過ぎに食べたので炊き立てから1時間経過していましたが、つや・粘りがあり美味しかったです。
佐賀県唐津市鎮西町名護屋 古川雅敏さんの農薬不使用のお米26年産 新米コシヒカリの乾燥籾フレコン3本を籾摺り→玄米30kg×32袋 屑米30kg×6袋になりました。
玄米のサンプルを抜いて、パレット降ろしをします
7・8月の雨続きのお天気で日照不足であることを考慮すれば、玄米の見た目はきれいだと思います。