5/7(水) おはようございます。
GWも終わり、今日から仕事を頑張りたいと思います。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
通学路を中心に広がっているグリーンベルト
歩行者に対する注意をドライバーに促す目的で、近所でも増えてきました。
ナナさんは白線に沿って歩くんですけどね
午前中は、但馬 棚田米を試験精米→白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
白米の食味値測定【静岡製機 食味計 GS-2000】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
アジのみりん干し
玉子焼き
小松菜と揚げの煮びたし
サラダ(キャベツ 新玉葱 ミョウガ トマト)
自家製 大根葉の漬物
今日のごはんの試食は、
但馬 棚田米 25年産 棚田米コシヒカリ 1等米 4/25(金)積み込み分
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
炊き上がったごはんがピカピカ光っていて、モチモチの強い粘りと旨味がありとても美味しいです。
今日の食味値結果は、
但馬 棚田米 25年産 棚田米コシヒカリ 1等米 4/25(金)積み込み分
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 81点
白米タンパク 5.4%
静岡製機・白米食味値 84点
サタケ・炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.435倍 約70分浸漬
午後は、明日5/8(木)に福岡県遠賀郡水巻町の鶴丸コーケン㈱の低温倉庫に玄米を入庫するので、6種類の玄米をパレット4枚に積み替え作業をしました。
仕事から帰り、18時20分から愛犬ナナと40分 3kmのお散歩に行きました。
お散歩中に「立派な土佐犬ですね!」と偶に言われますけど。。。
横から見る姿が確かに土佐犬に似ている気もします。
下の写真みたいな飾りをつけて、お散歩に行ったら面白いかも。。。
この画像は勝手に借りてます スイマセン