3/17(月) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間15分 6kmのお散歩へ
午前中は、サンプルでいただいた白米を白度測定→水分測定→食味値測定しております。
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ
今日のごはんの試食は、
五百川は、2003年に福島県中通り地域の農家・鈴木清和さんが、コシヒカリの突然変異種として発見しました。
7年間の育種を経て2010年より品種登録され、福島県中通り地域を中心に作付けが行われています。
品種名は当地を流れる河川・五百川から命名されました。
極早生の品種で、8月下旬には早場米として収穫可能です。
草丈が短く、耐倒伏性に優れているほか、耐冷性にも優れます。
食味はコシヒカリのそれを継いでおり良好です。
今日の食味値結果は、
25年産 宮城県 五百川 3/8 白米サンプル
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.43倍 50分浸漬
25年産 コシヒカリ T1 3/15 白米サンプル
T1の栽培基準
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
農薬・除草剤・化学肥料は一切不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸 (生産者)特選吉賀米倶楽部 森下保
白米タンパク 5.2%
静岡製機・白米食味値 87点
サタケ・炊飯食味値 97点
水加減 米1:水1.43倍 約50分浸漬
午後は、溜まっているニッショク通信の更新と来客があったりでバタバタでした
夕方は18時半から40分 3kmほど愛犬ナナと歩いてきました。
手術後の経過は順調で、抜糸も済んで元気に過ごしています