9/7(土)おはようございます。
今朝は、山陽道 宮島SA(広島県廿日市市)を出発
宮島SAから580km先の福井県あわら市を目指して、山陽道を80km/hで省燃費運転で進みます
午前7時過ぎ 山陽道 倉敷JCT(岡山県倉敷市)を通過
午前8時に山陽道 龍野西SA(兵庫県たつの市)で朝ごはんをいただきます。
レストランの朝定食 とろろご飯セット 500円
トースト・コーヒーセットを食べてる方が圧倒的に多かったですね
お米の消費拡大の為にも、ごはん(米粒)をちゃんと食べましょう
午前10時前に神戸JCT(兵庫県神戸市北区)を通過 中国道・大阪方面へ
午前11時半過ぎに米原JCT(滋賀県米原市)を通過 北陸道・福井方面へ
今日のお昼ごはんは、
北陸道 南条SA(福井県 南条郡南越前町) 下り線でいただきます。
福井名物セット 越前おろしそば&焼鯖寿司 830円
サービスエリアのフードコートのお蕎麦なのに。。。 バリ旨ですよ~
13時半過ぎに北陸道 丸岡IC(福井県坂井市丸岡町)に到着
国道8号線(福井県あわら市前谷) 前谷交差点を左折して県道123号線へ
福井県・石川県の県境に近い、あと10kmも行けば石川県加賀市なんですよ
14時にJA花咲ふくい 金津支店横の米穀低温倉庫(福井県あわら市自由ケ丘)に到着
北陸本線 芦原温泉駅付近から見える米穀低温倉庫です。
25年産 新米イクヒカリを積み込みします。
1等米なのに。。。 水分が16.4%あるので1等☓ →規格外へ
玄米の検査規格で水分は14.0%~16.0%となっており、16.4%なので高水分で規格外とされたお米です。
16%以上の高水分のお米は、長期間(6ヶ月以上)の保存には適しませんが、弊社では1~2週間で精米→出荷するので全く問題なし
更にいうと長期保存するために水分を14%前後まで乾燥させたお米より、16%のお米の方が炊いたときにつや・粘りがあり断然美味しいのです。
約1時間で産地特選米25年産 新米イクヒカリの積み込み完了
雨が降っていますし、福岡県まで850kmあるのでシートで二重にくるんで防水対策
夜は、JA花咲ふくい 販売推進課 新宅係長に
1次会は、福井県産和牛の美味しい焼肉
2次会は、ラーメン屋さんで〆の塩ラーメン&餃子をご馳走になり、家に泊めていただきました