7/27(土) 熊本県天草市河浦町 25年産 新米わさもんを試食します。
25年産 新米わさもん (生産地)熊本県天草市河浦町 (生産者)倉田晋一
午前中は、玄米の白度・水分を測定→玄米の食味値測定→試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
肉じゃが
玉子焼き
トマト
自家製ヌカ漬け(きゅうり だいこん にんじん)
今日のごはんの試食は、
25年産 新米わさもん (生産地)熊本県天草市河浦町 (生産者)倉田晋一
わさもんは、いもち病に強い極早生の極良食味品種を目標に、いもち病に強い「越南 175 号」を母、極早生で極良食味の「きらり宮崎」を父として人工交配を行い熊本県農業研究センターで育成した品種です。
わさもんは、コシヒカリより3~5日早く収穫できる新品種です。
25年産 新米コシヒカリ(まだ稲刈りしていません)と食べ比べしないとはっきり申し上げれませんが、コシヒカリよりやや柔らかくて粘りが少し強いのではないかと思います。
今日の食味値結果は、
25年産 新米わさもん (生産地)熊本県天草市河浦町 (生産者)倉田晋一
玄米タンパク 8.0%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 7.3%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.415倍 約30分浸漬
25年産新米の水加減は、24年産米と比べて5合(750g)で15g減らしました。
午後からは溜まったニッショク通信の更新を頑張りました。
携帯に「ニッショク通信が更新されていない!」という抗議のお電話・メールを数件いただきましたが、暇を見て必ず更新しますのでお許しください